Блог проекта спортинклюзии

"Мы по природе птицы Фениксы". Интервью с Татьяной Яковлевой – директором МБОО «Дети. Аутизм. Родители»


Татьяна Яковлева – директор МБОО «Дети. Аутизм. Родители» и идейный вдохновитель целого ряда проектов, направленных на инклюзию детей с РАС. СпортИнклюзия» – проект, который реализуется сейчас.



Татьяна, давай начнем сразу с самого важного. Какой он, проект "СпортИнклюзия"? Как он работает? Сколько детей сейчас в него включено и можно ли присоединиться желающим?

Какой это проект? Добрый. И он не только для детей с аутизмом. Полезный для всех. И инновационный. Он другой, непривычный нашему белорусскому сознанию, таких проектов-то и в мире немного, а со своим методическим наполнением, мы, похоже, оказались даже первыми.

Суть проекта в том, чтобы обучение желаемому виду спорта было доступно всем детям без ограничений. Мы начали с плавания, но в планах и другие виды спорта – футбол, хоккей на траве, баскетбол.

Дети могут заниматься вместе – и не важно, есть ли у них какие-то диагнозы или особенности. При этом кто-то просто обучится, научится плавать, играть, а кто-то решит стать спортсменом и даже олимпийским чемпионом.

Хотелось бы поработать с детьми разного возраста. Таланты раскрываются ведь не сразу. Потому в названии проекта и объединены слова «спорт» и «инклюзия». Работают с группой три специалиста одновременно – два тренера и психолог. В группах по 8 детей, из них с особенностью здоровья один, максимум два ребенка. Почему такой расклад? Чтобы была возможность охватить вниманием всех и создать ситуацию успеха для всех. Дополнительный тренер помогает не только ребенку с особенностями здоровья, но и обычному, поддерживает физической подсказкой, дополнительным вниманием – это важно для каждого из детей.

Задача психолога – раскрыть мотивацию ученика, помочь тренеру выстроить рабочую коммуникацию, выработать у детей навыки внимания и рабочего поведения, ведь они не появляются сами по себе. И это возможно только в командной работе специалистов. Тренеры у нас обычные, но, конечно, прошедшие специальный кастинг, обучение и практику. Психологи тоже обычные, но учатся они у американцев, а прикладной анализ поведения в спорте – это наша мечта. Важно, что методика, которую мы вырабатываем, универсальна, она подходит для всех детей.



Детей с особенностями здоровья в проекте "СпортИнклюзия в плавании" немного, около тридцати, а всего во всех группах сейчас около 300 детей. Но еще более 300 «особенных» детей в очереди. Так что сейчас занимается только очень малая часть тех, кто хотел бы. И вопрос не в тренерах, вопрос до сих пор в бассейнах, готовых с нами работать.

Как ты пришла к мысли о спортивном проекте? Почему именно плавание?

Кто знает, может, мне этого не хватало в детстве. Я занималась музыкой, и очень сложно было выделить время для спорта. Помню, пыталась совместить бассейн и музыкалку, выскакивала из воды на 10 минут раньше других детей и приходила на музыку с мокрыми волосами, а капельки стекали на аккордеон. Учитель спросила, почему не высушиваю до конца волосы, а было ведь просто некогда. Так дотянула до зимы, дальше было невозможно, зимы были серьезными. И авторитет музыкального педагога оказался более весомым – видимо, в музыке мне повезло больше, чем в спорте. Но спорт любила всегда.
А сейчас, конечно, это собственная история младшего сына Ильи, который с первых дней жизни любил воду. Таких детей очень много.

Вода для детей с аутизмом – это не только занятия в коллективе, это и физическая реабилитация. Что особенно важно и особенно полезно для таких детей. Поэтому всё же сын. Его невероятное желание плавать и любовь к воде. Ну и, конечно, наша долгая с ним белорусская история про то, что «нельзя, нет такого опыта». Нас не брали даже на индивидуальные занятия, не говоря о группах. Такая несправедливость, видимо, очень задела.



А еще спорт – это просто судьба, так сложилось. Жизнь подарила много знакомых в спорте. Через этих людей я и поняла, что спорт – это большая семья, а жить в семье намного легче. Начинали с биатлона: нас всегда поддерживали девочки национальной сборной, приходили к нам – родителям и детям – неоднократно с самого основания организации, проводили благотворительные акции: мы, родители, учились это делать именно с ними.

Позже познакомилась с хоккеем на траве, далее плавание, футбол, фристайл, легкая атлетика, баскетбол, парусный спорт, наконец, тристайл. Уже боюсь кого-то упустить!.. Спортсмены – очень скромные люди, даже звезды, всегда просят в деле благотворительности и особенных детей в центр внимания ставить именно детей, а не «звездные» имена.

Спорт нас принял в свою семью легко, а наш проект своей задачей поставил не только оздоровление и мероприятия, но в первую очередь развитие инклюзивной спортивной методики и обучение детей в коллективах.

В проекте есть международное сотрудничество. Как вы с зарубежными партнерами нашли друг друга? Можешь рассказать о них побольше?

Это происходило по-разному. И через знакомых, и просто через интернет. Зарубежный опыт – это отдельная история или, точнее, предыстория появления проекта. Это и наш дорогой Сирио Леончини с опытом в инклюзии детей с аутизмом и другими особенностями, и его коллеги Никола Пинтус, руководитель ассоциации "Филипиде" (Рим), Эджидио Лаззерини, член совета директоров организации "Либертас" (Лукка). Италия приняла нас первой и просто очаровала своей любовью к детям, опытом принятия детей с особенностями здоровья. Итальянский спорт оказался в инклюзии мировым лидером. Стоит рассказать и о том, насколько открыто коллеги-общественники отозвались на нашу инициативу в спорте. Глядя со стороны, инклюзия – это очень просто. А в Беларуси с этим пока сложно. Но у нас с итальянскими коллегами уже 5 лет общения и веры в то, что у нас так тоже может быть.

Мы работаем и мечтаем не только с итальянскими специалистами. Тэмми Андерсон и ее команда, общественница Ширли Фэт с американским опытом. Они оказались рядом тоже неспроста. Культура благотворительности и опыт в социальных проектах, высокий уровень международно признанных технологий – это именно про Штаты. Во время карантина по COVID-19 эти люди были с нами, родителями, с апреля по октябрь, их энергия и пример общения, умение подняться над проблемой и одновременно решать ее профессиональными ресурсами – это про наших друзей из США.

В любую сложную минуту мы рядом: даже одиннадцать часовых поясов не проблема. Бывает, у нас день, а у них ночь или наоборот, но если нужен ответ на любой вопрос, они всегда рядом.

Получается, это очень тесный контакт.

Да, и итальянцы, и американцы неоднократно приезжали к нам, и принимать высокую оценку нашего труда из уст профессионалов всегда было приятно.
Сирио очень умеет подзарядить тренеров добрыми искорками любви к детям и своему делу, он неоднократно проводил семинары для родителей и специалистов и в БГУФК, и в нашем родительском центре. Его приезды всегда оставляли после себя много замыслов, активных педагогических поисков. Никогда в его методике дети с аутизмом не выделяются перед обычными детьми, они наравне, рядом и вместе. В этом и есть смысл воспитания и формирования социальной культуры.

У коллеги из США Тэмми Андерсон есть имя и в спорте, и в тренерстве, и не только в Америке. Она написала несколько книг о плавании и аутизме, в Штатах есть ее авторские программы обучения детей с особенностями здоровья, утвержденные на государственном уровне. Она и ее коллега поведенческий аналитик Кэси Бол в первый свой визит в Минск нас просто сразили наповал своим практическим опытом и знаниями. Порядка 10 деток с аутизмом из инклюзии они просмотрели на индивидуальных занятиях после встречи с родителями и каково же нам, специалистам СпортИнклюзии, у которых уже тоже есть свой опыт, было видеть, как вопросы, находившиеся в активе уже год занятий, решались на глазах за 20-30 минут.

Учиться есть чему! И я скажу, что просто готовности и доброго сердца тренеров тут, конечно, мало. Без психологов и новых знаний нам, белорусам, никак. Без государственной поддержки и политики развития инклюзии в спорте тоже очень сложно. И это здорово, что у нас, специалистов "СпортИнклюзии" есть такая зарубежная супервизия и поддержка.

Инициатор «СпортИнклюзии» – организация "Дети. Аутизм. Родители". А как всё начиналось? Как пришли к формату конкретных проектов, какие это были проекты? Какой формат работы сейчас?

23 года назад появилась организация «Санте». Заниматься темой аутизма она стала почти 10 лет назад, тогда и поменяли название. Но изначально работали как организация с республиканским статусом – цели перед собой ставили масштабные.

Это была реальная потребность родителей: объединиться, помогать друг другу и своим детям.

В самом начале своего пути в теме аутизма мы появились совсем на пустыре.
Изначально были просто встречи с родителями. Мы общались, учились, появились первые проекты.

Нам удалось убедить общеобразовательные школы открыться для наших детей, появились первые в стране тьюторы (индивидуальные сопровождающие), и родители тоже обучались. Мы увидели, как работает прикладной анализ поведения, как он важен для поддержки и организации ребенка в обычной учебной среде. Нас сопровождали супервайзеры из США, России, Азербайджана, Голландии, Швеции. Мы не только сами убедились, но и показали другим, что наши дети могут быть успешными в общих детских коллективах, могут и имеют право на это. Остается только не останавливаться на достигнутом сейчас, а развивать и развивать это далее.

Были и инфокомпании, и множество фотопроектов, инклюзивные экскурсии, очное и онлайн-обучение, инклюзивный центр сопровождения семей с массой мероприятий и событий, совместный проект с музеем Янки Купалы по адаптации экскурсионной среды. Многие наши начинания до сих пор успешно работают: создано приложение для обучения коммуникации детей, прекрасное самостоятельное развитие получил Семейный инклюзив театр-i. А мы в последние 4 года всецело направили себя на проект "СпортИнклюзия".

Нашей целью всегда была инклюзия и относились к ней мы не формально, а показательно правильно.

Да, вот как выглядит именно правильная инклюзия? Что заключено для тебя в этом термине?

Все наши проекты – это проекты не исключительно для детей с аутизмом и другими особенностями здоровья, а с включением таких детей в обычные коллективы.

Если школа, то обычная общеобразовательная, если театр, то тоже наравне и на репетициях, и на сцене, если спорт, то и тренировки, и соревнования на равных с другими детками.

Для Беларуси это до сих пор новое, а ведь мы это делаем почти 10 лет и останавливаться не собираемся.

А что в ближайших планах?

Планов и потребностей очень много. Обучение специалистов – это в первую очередь. Специалисты – острая необходимость. Приходит множество заявок от родителей особенных детей на участие в проекте. Постепенно и родители обычных детей начинают чувствовать разницу в обучении, рассказывают другим, приходят именно к нам, и это особенно радует. Расширение требует специальных проектов по обучению.

И в нашем Центре сопровождения семей, где мы сейчас перезапускаем свою работу, много планов. Например, восстановление зала сенсорной интеграции (СИ). СИ важна не только для плавания и спорта, она и детям, и взрослым важна не меньше, чем прикладной анализ поведения. Эффективна СИ для всех детей, а для детей с аутизмом жизненно необходима. Расширение этой практики – наше давнее дело и мечта. Мы обучали и практиковали СИ с 2016 года. Сейчас, после карантина и потери своего центра, мы всё же нашли место для размещения практики, собрали специалистов для обучения и старта СИ, переустановили оборудование и очень нуждаемся в спонсорской помощи для выполнения последних закупок недостающего. Для запуска СИ необходимы спонсоры, партнеры с КСО, близким нашему делу. Очень хотим успеть к весне. Дети и взрослые очень ждут начала.

Часто проекты, в том числе крупные, направленные на помощь людям с РАС, движутся родительскими инициативами. Для этого нужны лидерские качества - именно такие родители становятся во главе организаций и проектов. Как ты себя ощущаешь в роли директора организации? Как удается совмещать это с ролью матери "особого" ребенка? Как ты думаешь, такое совмещение ролей - это преимущество или помеха?

Это правда. Так во всем мире, мы не исключение, и это очень справедливо и правильно. Никто не знает проблему лучше, чем те люди, которые находятся в ней. Такие родительские инициативы необходимы и самим родителям, и стране, нам нельзя теряться, лишь объединяться.

Лидерские качества в общественной организации – это, конечно, важно. Готовность взять на себя ответственность, не оставить дело, верить и продолжать работу – это непросто, но жизнь показывает, что возможно! Слишком сильная мотивация у нас, родителей, открывающих организации, мы по природе птицы Фениксы и наделены особой волшебной силой, похоже, как-то так. Про себя лично? Не уверена, что всеми необходимыми качествами обладала на старте, но научиться пришлось очень многому. Как удавалось совмещать роль мамы и руководителя организации? Конечно, сложно, порой очень сложно, порой я не понимала, где я больше мама: дома рядом с ребенком или вне дома, когда рассказываю другим о таких детях и о своем ребенке в том числе.

Со времен учебы помню высказывание своего учителя: он рассказывал о сложной музыкальной форме, и уже тогда я приняла слово "сложное" как сложенное из множества интересного. Такой у меня свой опыт понимания и восприятия жизни.

А вот насколько совмещение ролей было помехой или помощью моему младшему сыну и другим детям, супругу в том числе, это вопрос интересный. Конечно, я очень скучаю по домашней рутине, и когда удается уделить время детям и дому, для меня это большое счастье. Не думаю, что дефицит общения со мной есть помеха. Просто ценим время друг с другом сильнее.

Да, родительский опыт – это отдельная тема. И об этом хотелось бы еще поговорить.
Отвечая на этот вопрос, я, возможно, уже шире мыслю, чем просто в рамках ежедневной жизни, потребностей, опыта выживания. Порой так хочется из реальности взглянуть в будущее и увидеть, ради чего эта реальность существует. Тема воспитания детей, роль родителя, возможности родителей, внешние возможности профессиональной поддержки семьи со стороны государства и общественников. Да, всё это – большая и отдельная тема. Об этом стоит поговорить и в нашем блоге. О воспитании социальной ответственности наших детей – это тоже очень важно.

Лично я буду невероятно рада, если мои дети также возьмут для своей собственной жизни пример общественной включенности, если они продолжат свою жизнь с активной общественной позицией не формально, а реально, понимая, что не кто иной, а именно они и их друзья, коллеги, соседи, единомышленники есть важный компонент, без которого не быть развитию страны. Не обязательно моим детям заниматься темой брата. В том-то и суть! Каждый из нас должен иметь возможность собственной, личной реализации, реализации собственных идей. Белорусскому институту общественных организаций хочется пожелать просто легкого и волшебного старта в жизнь. Время у нас сейчас особое, осознание себя как части большого целого, похоже, к нам наконец-то приходит. И это согревает, и это прекрасно.