Блог проекта спортинклюзии

Гармония в семье – это вопрос выживания

Интерьвью с психологом Евгенией Панковой


Знакомимся со специалистами, которые сотрудничают с проектом «СпортИнклюзия». Евгения Панкова – опытный психолог, тренер-расстановщик, помогает семьям с детьми выстроить гармоничные отношения.



Какую работу вы выполняете в рамках проекта?

Я буду вести группу поддержки – групповые занятия. А в перспективе планируется и абонемент: у участников проекта будет право на индивидуальную консультацию со мной. Как мыслю себя в проекте?

Я инструмент, который используют организаторы для улучшения жизни участников.

Всяческих наборов методик очень много. Моя задача – дать людям, которые ко мне обращаются, какие-то инструменты и обучить ими пользоваться.

Планируется еженедельная группа поддержки – 4 встречи в месяц?

Да, будет группа, 4 еженедельные встречи и чат поддержки. Например, у человека – имеются в виду родители ребенка, участники проекта – что-то случилось, нахлынули эмоции, и он не справляется. И он может написать в чат. Я буду модерировать этот чат, но любой другой участник, тоже родитель, может написать, например: «Слушай, вот у меня была такая же история, и я так и так справился». Вроде форума, где люди могут друг друга поддержать. Я буду какие-то материалы сбрасывать или писать свои реплики. Понятно, что я не могу быть онлайн постоянно. Буду отслеживать раз в сутки. Но, условно, человеку, которому прямо сейчас нужна поддержка, кто-то из коллег – таких же людей – отправит эту поддержку.

Наверное, самое страшное – это остаться одному, в тупике.

Да, иногда даже простой рассказ о какой-то своей сложности дает приличный уровень облегчения.



В вашем резюме есть фраза: «Позитивный формат изменения себя». Что это такое?

У каждого из нас есть некий образ «Я». «Я – мама» – это одно, «я – профессионал в какой-то области» – это другое, это всё разное, и здесь есть, можно сказать, разные уровни оценки. Я люблю такие шкалы, типа «от нуля до десяти».

У нас есть разные социальные роли: например, «я – водитель», «я – папа», «я – пассажир трамвая» и так далее. И каждый раз мы ставим себе некие оценки.

Это происходит, как правило, подсознательно. Если я пассажир трамвая, мне вообще не важно, какой я – добросовестный, недобросовестный пассажир, – и это меня ни в какой мере не напрягает. А если, например, я мама, мне важно ощущать себя хорошей мамой (и не всегда это получается), – тогда я это направление объявляю для себя приоритетным. И тогда я ищу поддержки. Такая оценка – это самооценка. Я очень много работаю с родителями, и если записать все требования к «маме», которые чаще всего не высказаны, реакция возникает просто анекдотическая, потому что в нашем коллективном бессознательном мама должна уметь всё – при этом быть всегда веселой, позитивной, ребенок у нее всегда довольный, чистый и прекрасно развивающийся, она всегда успевает на фитнес, дом – полная чаша, абсолютная чистота, 8 блюд в холодильнике... – в общем, такой бред, с которым ни одна живая женщина справиться не может. А от себя мы этого часто требуем. И, соответственно, если у меня такие требования, то «я должна вот эти 128 пунктов». И когда я осознаю, что, вообще-то, это нереально, то зафиксирую себе 5, максимум 10 пунктов, которые для меня важны, чуть-чуть снижу требования к себе – и тогда эта шкала изменяется: «Ой, так я не на 2, а на 8-9, это вполне меня устраивает». Вот это я называю позитивным изменением восприятия себя.

От этого действительно многие страдают, потому что предъявляют к себе слишком высокие запросы.

Да, и они не осознаны – и получается хроническое вечное недовольство собой. А это мешает быть в ресурсе, быть веселой. Многие вопросы решаются, когда уходят просто на «хи-хи».

А чтобы отпустить ситуацию, надо сначала себя отпустить.

Этот тот принцип, который для родителей прописан во всех авиационных компаниях: «Прежде чем надевать кислородную маску на ребенка, убедись, что она надежно закреплена на тебе». Я не устаю продвигать в родительские массы этот принцип. Потому что тогда с ребенком всё будет хорошо. Если родитель не в ресурсе, по итогу ребенку же достается.

Да, семья – это одно целое.

Гармоничные отношения между родителями и детьми часто зависят от супружеских отношений родителей.

Я смотрю на семью как на систему с точки зрения ребенка и пользы для ребенка. А с этой точки зрения ребенку хорошо жить в стабильной семье, где все друг друга любят.
Часто супружеская пара перестает быть супружеской парой и становится парой родителей. И это негативно действует на ребенка. Если между родителями что-то нехорошо, то детям не будет хорошо. Иногда родители говорят: «Мы при ребенке не ругаемся». При нем и не надо ругаться, ребенок всё равно это считывает. Даже если родители в принципе не ругаются, но есть конфликт, дети выносят это на поверхность и заставляют задуматься. Это, биологически, история про выживание. Наша психика сформировалась во времена мамонтов, когда ребенок без родителей не выживал – и это закреплено в психике. Это базовый принцип, поэтому так важно сохранять лад в семье.

Группа поддержки для родителей детей с аутизмом "Позитивный формат изменения себя" уже ведет свою работу. Встречи проходят в онлайн формате, в программе ZOOM. Один раз в неделю в 21.30, время занятия – 40 мин.
Взнос за участие в одной встрече – 10 рублей. Взнос осуществляется через ЕРИП по коду услуги 4439741 (Дети. Аутизм. Родители).

Для того, чтобы принять участие, заполните заявку